Número total de visualizações de páginas

domingo, 19 de julho de 2009

Holanda na copa do mundo de 1978

Depois de ser vice-campeã na Alemanha em 1974, a seleção Holandesa, manteve a mesma base nos 4 anos subsequentes e que antecederam a copa de 1978 na Argentina.

Nas eliminatórias para a copa, a Holanda caiu num grupo, com: Bélgica, Irlanda do Norte e Islândia.

Com a classificação garantida, a Holanda fez os seguintes amistosos antes de chegar na Argentina em 1978:

22/02/1978 - Israel 1x1 Holanda (Tel Aviv-ISR)
05/04/1978 - Tunisia 0x4 Holanda (Tunis-TUN)
20/05/1978 - Austria 0x1 Holanda (Viena-AUT)

Em 14/01/1978, na cidade de Buenos Aires, foram sorteados os grupos da copa do mundo, e a Holanda caiu no grupo 4 com: Irã, Peru e Escócia.

O primeiro jogo da seleção holandesa em territórios argentinos, foi no dia 03/06/1978, no estádio San Martin em Mendoza (ARG), com arbitragem de Alfonso Gonzalez Archundia (MEX), para um público de 33.431 pessoas, contra a seleção do Irã. A seleção do Irã estreiou em copas do mundo, e não conseguiu segurar a superioridade holandesa, e com 3 gols de Rob Rensenbrink aos 40 do primeiro tempo, 17 do segundo tempo e 34 (o primeiro e terceiro de pênalti), fechou o placar da estréia em Holanda 3x0 Irã.

O segundo jogo, foi no dia 07/06/1978, no mesmo estádio San Martin em Mendoza (ARG), com arbitragem de Adolf Prokop (DDR), para um público de 28.125 pessoas, contra a seleção do Peru. Um jogo muito fraco, foi marcado nessa segunda rodada e as 2 seleções não conseguiram abiri o placar e o jogo terminou Holanda 0x0 Peru.

O terceiro jogo, e decisivo para o grupo foi no dia 11/06/1978, no mesmo estádio San Martin em Mendoza (ARG), com arbitragem de Eric Linemayr (AUT), para um público de 35.130 pessoas contra a seleção da Escócia. Rob Rensenbrink abriu o placar aos 34 do primeiro tempo, no terceiro pênalti para a Holanda na copa, mas aos 44 do primeiro tempo, Kenny Dalglish empatou para a Escócia. Logo aos 3 do segundo tempo, Archie Gemmill ampliou para a Escócia em mais um pênalti no jogo. O mesmo Archie Gemmill ampliou aos 23 do segundo tempo e Jonny Rep aos 36 diminui mas não conseguiu virar. O resultado final foi Escócia 3x2 Holanda, mesmo com a derrota a seleção holandesa classificou-se em segundo do grupo.

Na segunda fase, no grupo A, a Holanda caiu no grupo com: Itália, Alemanha Ocidental e Áustria.

O primeiro jogo na segunda fase, foi dia 14/06/1978, no estádio Chateau Carreras em Cordoba (ARG), com arbitragem de John Gordon (SCO), para um público de 25.050 pessoas, contra a seleção da Áustria. Ernie Brandts abriu o placar aos 6 minutos do primeiro tempo, Rob Resembrink ampliou aos 35 e Jonny Rep aos 36 fecharam o primeiro tempo, Holanda 3x0. Jonny Rep aos 8 do segundo tempo, ampliou para a Holanda. Erich Obermayer aos 34 diminuiu para a Áustria e aos 37 Willy van de Kerkhof fechou para a Holanda em 5x1.

O segundo jogo foi no dia 18/06/1978, em um reencontro da final de 4 anos atrás contra a seleção Alemã. O jogo foi no Chateau Carreras em Cordoba, com arbitragem de Ramon Barreto Ruiz (URU) e um público de 40.750 pessoas. O jogo foi hiper disputado e Ruediger Abramczik abriu o placar aos 3 do primeiro tempo. Arie Haan aos 27 do primeiro tempo empatou para a Holanda. Dieter Muller aos 25 do segundo tempo ampliou para atual campeã mundial e Rene van de Kerkhoff aos 39 empatou o jogo para a Holanda, fechando o placar em 2x2.

Uma vitória no último jogo, classificaria a Holanda para sua segunda final da copa do mundo e no dia 21/06/1978, no estádio Monumental de Buenos Aires e com arbitragem de Angel Franco Martinez (ESP) e um público de 67.433 pessoas, contra a Itália. Ernie Brandts com um gol contra abriu o placar para a Itália aos 18 do primeiro tempo. O mesmo jogador se recuperou e aos 5 minutos do segundo tempo, empatou para a Holanda. Arie Hann aos 30 minutos do segundo tempo, ampliou para a Holanda e fechou o jogo em Holanda 2x1 Itália, se classificando para sua segunda final de copa do mundo seguida.

A final da copa do mundo em 1978 foi no dia 25/06/1978, e novamente a seleção holandesa enfrentou a anfitriã. Sergio Gonella foi o árbitro, o público no estádio Monumental de Buenos Aires era de 71.483 pessoas. Holanda e Argentina disputavam a decisão da 11ª edição de copas do mundo.

O jogo foi extremamente disputado e aos 38 do primeiro tempo, Mario Kempes abriu o placar para a seleção da casa. A torcida argentina já comemorava o seu primeiro título, mas aos 37 do segundo tempo, Dick Nanninga empatou para a Holanda, levando o jogo para a prorrogação. Aos 15 do primeiro tempo da prorrogação Mario Kempes ampliou para a Argentina. Com a Holanda partindo para o ataque, Daniel Bertoni aos 11 do segundo tempo, fechou o placar e deu a Argentina seu primeiro título mundial e a Holanda o seu segundo vice-campeonato mundial.